Питч-угловое распределение.
Введение.
Область замкнутых силовых линий в магнитосфере содержит энергичные электроны, протоны и более тяжелые ионы в энергетическом интервале от нескольких кэВ до сотен МэВ (для протонов) и называется радиационным поясом (поясами) Земли. Частицы радиационных поясов захвачены геомагнитным полем и оставались бы в нем неопределенно долго, если бы не действие механизмов диффузии, ускорения и потерь.
Многие динамические процессы, поддерживающие существование радиационных поясов, в основном известны. Мелкомасштабные флуктуации электрического и магнитного полей вызывают радиальную диффузию этих частиц. Поскольку чисто диффузионный поток направлен при этом радиально к Земле, т.е. в область более высокой напряженности магнитного поля, частицы в дальнейшем ускоряются под действием бетатронного механизма. Наряду с этим резонансное взаимодействие низкоэнергичных частиц (осциллирующих и прецессирующих в геомагнитном поле) с гидромагнитными и ОНЧ-волнами вызывает диффузию вдоль магнитных силовых линий. Новый поток направлен от вершины силовой линии на экваторе к ее корням в атмосфере. Таком механизм диффузии по питч-углам. Когда захваченная частица высыпается в атмосферу, она быстро теряет свою энергию на ионизацию окружающей среды и таким образом выходит из состава радиационных поясов. Поэтому очевидно, что диффузия по питч-углам управляет механизмом потерь этих частиц.
Менее очевиден следующий факт: частицы и волны настолько эффективно взаимодействуют во внешней магнитосфере, что их потоки взаимозависимы. Например, если поток частиц возрастает выше определенного предела, волны усиливаются так, что соответствующее увеличение диффузии по питч-углам приводит к высыпанию из радиационного пояса избыточных частиц. Экспериментальные результаты говорят, что значения потоков частиц во внешней магнитосфере никогда не превышают пределов, определяемых взаимодействием волн с частицами. [1]
Взятые вместе, вышеперечисленные факты говорят о важности знания питч-углового распределения для уточнения механизмов потерь частиц, как во внешней магнитосфере, так и во внутренней, где одним из важнейших внешних факторов является атмосфера Земли.
Теоретическая часть.
При рассмотрении движения частицы или ее ведущего центра вдоль выделенной силовой линии можно использовать сохранение магнитного момента
(1)
Где и - питч-угол и модуль магнитного поля на широте ; и - питч-угол и модуль магнитного поля в начальной точке, вообще говоря, произвольной, за которую можно выбрать экватор. В данном соотношении предполагается постоянство скорости вдоль силовой линии. Если инжектировать частицу с питч-углом в точку, где напряженность поля , она будет навиваться на силовую линию, двигаясь вдоль последней со скоростью, определяемой выражениями
(2)
Если частица перемещается в область большей напряженности магнитного поля, то будет уменьшаться. Когда она достигнет точки, где поле имеет величину
(3)
параллельная составляющая скорости обратится в нуль. В этом случае движение частицы происходит только в направлении, перпендикулярном полю, и ее питч-угол равен . Кроме того, существуют следующие соотношения
(4)
(5)
(6)
Заметим, что положение точки отражения, определяемое модулем магнитного поля в этой точке не зависит от параметров рассматриваемой частицы (если не считать ее начальное положение и начальный питч-угол). Точки отражения определяются исключительно геометрией магнитного поля, если силовые линии являются эквипотенциалями (параллельная составляющая силы отсутствует).
Выше не конкретизировалась конфигурация поля. Теперь рассмотрим простейший случай - дипольное поле, определяемое соотношением
(7)
где - радиус-вектор некоторой точки пространства, где измеряется поле, -вектор магнитного момента точечного магнитного диполя. Тогда модуль напряженности поля вдоль выделенной силовой линии как функция широты равен
(8)
где
(9)
- напряженность поля на экваторе.
Если инжектировать в дипольное поле частицу с экваториальным питч-углом , она будет колебаться вдоль силовой линии между точками отражения, определяемыми (4). Комбинируя (4) и (8) можно определить широту точек отражения, решив (численно) уравнение
(10)
Заметим, что для данного широта не зависит от конкретной силовой линии ( или ). Другими словами, все частицы с данным экваториальным питч-углом отражаются в дипольном поле при одной и той же широте , не связанной с местоположением ведущих силовых линий, на которых они находятся.
Для земного дипольного поля существует верхний предел для величины : точка отражения частицы всегда должна лежать выше земной поверхности (фактически выше плотных слоев атмосферы):
(11)
где определяется формулой
(12).
- это широта на которой силовая линия с параметром пересекает поверхность Земли.
Следовательно, экваториальный питч-угол должен удовлетворять неравенству
(13)
Предельный питч-угол равен половине угла раствора так называемого экваториального конуса потерь: частицы, питч-угол которых лежит внутри конуса потерь, должны погибнуть в плотной атмосфере прежде, чем смогут достичь своей точки отражения. Для силовых линий близких к поверхности Земли , раствор конуса потерь близок к .
Навиваясь на дипольную силовую линию, частица имеет локальный питч-угол , связанный соотношением (4) с экваториальным питч-углом :
(14)
Этот питч-угол растет до при . При удалении частицы от экватора расширяется и конус потерь:
(15)
его угол раствора стремится к при .
Введем понятие направленного потока частиц. Определим направленный поток частиц данного сорта с заданной энергией как число частиц, приходящих с заданного направления в единицу времени. Поток рассматривается в единичном интервале телесного угла и в единичном интервале на поверхности единичной площадки, ориентированной перпендикулярно направлению прихода частиц. В самом общем случае для данного сорта частиц будет функцией энергии , координат , направления прихода и времени :
. (16)
Величина содержит в себе полную информацию относительно распределения частиц в пространстве (), по направлениям скорости () и по энергии () в заданный момент времени. Величина (16) это то, что измерял бы идеальный направленный детектор. В отсутствие взаимодействия между частицами и их группами не должно содержать никакой явной зависимости от времени. Кроме того, при таких условиях поток частиц с некоторого заданного направления равен потоку с противоположного направления:
. (17)
С учетом конечных угловых размеров детекторов вводят и другую величину - всенаправленный поток, который определяют как
. (18)
Последний представляет собой полное число частиц с заданной энергией, которые приходят в единицу времени со всех направлений и пересекают сферу с единичной площадью поверхности. Детектор, скорость счета которого пропорциональна (18), называют всенаправленным детектором.
Рассмотрим свойства направленного и всенаправленного потока. Выберем направление магнитного поля в качестве полярной оси сферической системы координат. Направление прихода определяется двумя углами: питч-углом и азимутальным углом . Если частицы равномерно распределены по фазе циклотронного движения, то в заданной точке поток не будет зависеть от . Это значит, что поток будет функцией только питч-угла частицы. Число частиц с питч-углами в интервале от до , проходящих через точку за 1 с со всех азимутальных направлений , в расчете на единичную площадку, перпендикулярную к направлению прихода и на единичный интервал определяется формулой:
(19)
Изотропным потоком называется такой поток, в котором число приходящих частиц зависит только от угла раствора приемного детектора и не зависит от направления прихода.:
(относительно )
или
(20).
Последнее выражение показывает, что при изотропном распределении одинаковое число частиц приходится на одинаковые интервалы изменения косинуса питч-угла (а не самого питч-угла). Вот почему гистограммы питч-углового распределения обычно строятся для переменной :
(21).
Теперь обратимся к вопросу о том, как направленный поток данной группы частиц изменяется вдоль данной силовой трубки, образованной силовыми линиями от площадки 1 до площадки 2, а также вдоль всей дрейфовой оболочки, образуемой этими частицами. Теорема Лиувилля для захваченных частиц говорит, что плотность частиц в фазовом пространстве остается постоянной вдоль динамической траектории частиц или:
(22а)
Для нерелятивистских частиц можно также написать:
(22б)
Если не меняется во времени, и силовые линии представляют собой эквипотенциали, либо если вообще отсутствуют внешние силы, то
(22в)
Можно показать, что соотношения (22) остаются верны и в любой точке на дрейфовой оболочке.
Каждому питч-углу в заданной точке на силовой линии соответствует некоторое значение питч-угла в экваториальной точке этой силовой линии. Если поле потенциально, то связать и можно, используя (4):
. (23)
Знание питч-углового распределения у экватора позволяет найти питч-угловое распределение и интегральный поток в любой другой точке силовой линии. Это обусловлено тем, что любая частица, колеблющаяся вдоль силовой линии, непременно должна проходить через экваториальную точку.
С использованием приведенного выше равенства можно записать:
(24).
Таким образом, изотропное распределение в экваториальной плоскости приводит к изотропному же распределению всюду вдоль силовой линии.
Поток (24) обрезан при некотором нижнем предельном значении угла , который представляет собой половину угла раствора конуса потерь. Частицы с питч-углами должны были бы отразиться под земной поверхностью или ниже поглощающего слоя атмосферы, а поэтому не могут существовать даже один полный период осцилляций между точками отражений.
Пусть - напряженность поля в точке пересечения с этим поглощающим атмосферным слоем, который, как считается, расположен на высоте 100 км от земной поверхности, тогда для половинного раствора конуса потерь в данной точке получим
(25)
это означает, что
при или
Всенаправленный поток (18) в точке на силовой линии, выраженный в виде функции от локального , запишется следующим образом:
Это выражение можно преобразовать в интеграл от экваториального потока, если учесть (24) и проследить за соответствующими пределами интегрирования:
. (26)
И, наконец, перпендикулярный поток в данной точке на силовой линии связан с формулой
(27)
Формулы (24), (26) и (27) показывают, как по направленному потоку в экваториальной точке можно определить все, что относится к потокам частиц во всех других точках силовой линии.
Соотношение (26) можно преобразовать в интеграл вдоль силовой линии:
(28)
Можно получить и обратное соотношение:
(29)
Если мы знаем всенаправленный поток вдоль всей силовой линии от экватора до земной поверхности, то можем рассчитать и направленный поток (т.е. питч-угловое распределение) у экватора и в любой промежуточной точке с помощью выражений (28) и (29):
Литература.
1. Редерер Х., Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем, Мир, М., 1972